jueves, 13 de junio de 2013

Provincia de Tungurahua

Tungurahua, oficialmente Provincia de Tungurahua es una de las 24 provincias que conforman la República del Ecuador. La provincia adquiere su nombre del estratovolcán activo homónimo, el cual se encuentra en erupción desde diciembre de 1999 hasta la actualidad. Se ubica al sureste de esta, en su capital.
Ambato marcó otro gran hito en el país: allí se instaló la primera imprenta en la época de la Colonia. Es una región que tiene mucho que mostrar a los visitantes, sobre todo durante el Carnaval el cual se caracteriza por ser un juego sin agua, exposiciones, festivales de danza, teatro y desfiles.

Capital: Ambato

Fecha de Creación: Mayo de 1.861

Flora: En cuanto a vegetación existe la aguacolla que es la flor representativa de la provincia, los eucaliptos de más de 20 años de vida, ciprés, quishuar, molles, entre otros. Pero sin duda alguna lo que mas cautiva son la presencia de orquídeas de diferentes formas y colores.

Otras de las especies vegetales más comunes que se pueden observar son: el pumamaqui, espadaña, yagual, palma de ramos, gencianas, pajonales, bromelias, anturios, frailejón y heliconias.

Fauna: El Corredor Ecológico Llanganates – Sangay y la cuenca del río Pastaza, muestra gran variedad de fauna. Existe un gran número de especies animales siendo los más comunes colibríes, mariposas, tórtolas y palomas.

Tungurahua Cómo Llegar Historia Símbolos
Capital Carretera Ciudades
Balnearios Arqueología Artesanía
Parques        

Comidas Típicas

Llapingachos: (Ambato) Es el plato tradicional de Ambato, las tortillas o llapingachos van acompañados de chorizo y huevo frito. Es la comida más vendida en el Mercado Central de Ambato.



Arepas de Zapallo: (Patate) Trabajadas directamente por personas del lugar de una forma artesanal, mezclando cada ingrediente con una ceremonia familiar y una cuidadosa preparación que le da un sabor único.



Melcochas: (Baños) Son dulces fabricados con panela, este producto se ha venido fabricando hace periodos atrás; es un producto que representa a Baños y se los puede disfrutar en diferentes partes.



Yaguarlocro: (Pillaro) Un tradicional plato compuesto de tripas del borrego, aguacate, cebolla, tomate, papas, acompañado de sangre de borrego refrita.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario